Yaakkk dari judulnya aja uda tau dongs aku mau curhat apaan. Ho-oh! Hunting tiket Kereta Api untuk pulang kampung. Aku sih enggak merayakan Idul Fitri, cuma gimana gitu dari kecil udah hectic banget kalau menyambut Idul Fitri. Iya iya liburannya yg kumaksudkan hahaha.. Libur Lebaran emang paling panjaaaangggg sedari aku sekolah dulu. Keluarga dari Mama sih yg banyakan ngerayain Lebaran. Dulu pas kecil aku selalu pulang ke Mojokerto, di sana sekalian nyekar makam kakek nenek, juga adik kakak & sodaranya Mama masih komplit di Mojokerto. Suasana Lebaran itu yg paling ditunggu-tunggu, baju baru dong, makan ketupat opor, banyak jajan Lebaran, daaannn salam tempel dapet angpao hahaha.. Enggak ikutan puasanya ikut antri salam tempelnya aja deh.

Nah itu kebahagiaan menyambut Lebaran, jangan lupa masih ada 1 hal penting lagi yaitu tiket untuk pulang ke kampung halaman. Belum tentu semua yg beli tiket itu emang mau mudik loh. Kayak aku udah beberapa kali Lebaran enggak mudik tapi liburan hehe.. Jadi kamu musti rebutan tiket sama orang-orang yg mau mudik, mau liburan, mau dusel-duselan, mau apa aja lah bebas hahaaha.. Hmm intinya kita kudu cepet-cepet beli tiket sebelum kehabisan. Jadi buat yg masih ha-he-ho mikir-mikir enaknya libur panjang kemana ya mau apa ya sama siapa ya, LEWAAAATTT.. kelamaan mikir tiket habis semua braayyy! Tahun ini aku mau merayakan Lebaran di kampung halaman, Jogja. Ceilahh sekarang udah ngaku-ngaku sebagai kampung halaman padahal merit aja belom hahahaa.. Iya Jogja itu hometown si SGT, jadi besok aku mau Lebaran di sana. Inilah saatnya berburu tiket KAI. Soalnya hanya KAI yg harganya masih agak bersahabat di high season begini, tiket pesawat udah jutaan maaaakkkk, kalau jalur darat uda jelas nyerahnya macet dimana-mana..

Say Goodbye to manual beli tiket antri panjang di stasiun and say Hello to KAI Access, Official Mobile Application Kereta Api Indonesia. Nah ini aplikasi emang udah lama aku tau tapi biasanya aku nitip si Mita beliin di Indomaret hahaha.. Baru kali ini aku beneran beli sendiri lewat mobile apps KAI. Gampil banget maakkk.. Coba gak pake KTP bisa kali aku jadi calo kalau cara belinya gampang gini hahahaa.. Postingan ini aku mau pamer kasih tau caranya beli tiket online buat kalian yg sama malesnya kayak aku untuk beli manual di stasiun atau males mampir Indomaret. Yokk cekidots! Yang pertama pastinya download dulu di Play Store atau Apps Store “Official Mobile Application Kereta Api Indonesia” lalu registrasi dulu yaaa.. Tinggal ikutin arahannya aja kok.

screenshot_2016-06-01-10-18-37_com.kai_.kaiticketing_1464766789150.jpg

screenshot_2016-06-01-10-19-00_com.kai_.kaiticketing_1464766801886.jpg

Untuk cek data diri udah bener atau mau dibenerin lagi bisa langsung masuk bagian PROFILE. Pengen tau gosip seputar KAI ya masuk di NEWS. Nah mau mudik ya masuk bagian BOOKING TICKET laaahh.. Tiket online bisa dibeli H-90 dari tanggal keberangkatan, dan aku lupa akan hal itu sehingga saat mau booking.. lah kok ludes semuaaaa!? Lagian aku juga enggak seniat itu hitung mundur 90 hari dari tanggal mudik demi dapat tiket murah sih hahahaa..

screenshot_2016-06-01-10-15-19_com.kai_.kaiticketing_1464766816829.jpg

screenshot_2016-06-01-10-15-25_com.kai_.kaiticketing_1464766835233.jpg

Setelah menentukan kereta mana yg akan kamu naikin *cari yg murah meriah* klik NEXT lalu jangan lupa centang tanda setuju. Bedanya dengan pembelian di website KAI, di apps ini kamu enggak perlu ribet cari no KTP & ngetik ulang data diri kamu, kan udah waktu registrasi awal.

screenshot_2016-06-01-10-16-44_com.kai_.kaiticketing_1464766862505.jpg

screenshot_2016-06-01-10-16-49_com.kai_.kaiticketing_1464767384352.jpg

screenshot_2016-06-01-10-17-01_com.kai_.kaiticketing_1464767193372.jpg

Aku lupa pilih title jadi Mr hahaaha.. Padahal di profile sih uda Mrs loh. Oiya beda banget sama di website, waktu isi data diri tuh dikasi waktu cuma 5 menit countdown pula rasanya kayak ada bom gitu loh ahaha.. kalau yg berangkat cuma seorang sih cepet ngetiknya, nah kalau suami istri anak duh ngetik nama lengkap no. KTP bisa keburu-buru panik hahaaha.. Di apps enggak usah panik karena kayak tadi tuh data diri kita otomatis muncul clinggg! Sukanya lagi di apps bisa kelihatan jumlah available seat & bisa pilih kursi loh kalau kamu enggak cocok sama pilihan KAI. Kalau aku sih sambil doa biar temen sebangkunya tuh Song Joong Ki hahahaaha

screenshot_2016-06-01-10-17-12_com.kai_.kaiticketing_1464766901953.jpg

screenshot_2016-06-01-10-17-28_com.kai_.kaiticketing_1464766920251.jpg

Yaaa kok duduk tengah belakang sih, aku kan pengen lihat pemandangan pengen duduk di samping kaca dong. Nah bisa tuh langsung klik bagian SELECT SEAT. Langsung kelihatan kursi yg otomatis dipilihin buat kita & mana yg masih available. Tinggal klik aja kursi yg kamu mau. Biasanya sih dia otomatis dari gerbong pertama kursi terdepan sampai belakang makanya kalau belinya awal-awal sih ya kemungkinan besar dapat kursi depan. Setelah dapat kursi yg diinginkan, kita bisa langsung memilih pembayaran.

screenshot_2016-06-01-09-31-07_com.kai_.kaiticketing_1464766939569.jpg

screenshot_2016-06-01-10-12-40_com.kai_.kaiticketing_1464766954780.jpg

Pilihan pembayaran ada 3 macam kayak tampilan di bawah. Nah buat yg bingung pilihan Indomaret kok enggak ada, itu kamu pilih ATM/Payment Point. Jadi di pilihan ATM itu gak harus bayar di ATM tapi di beberapa tempat yg udah kerja sama dengan KAI kayak si Indomaret itu. Details bisa baca di sini.

screenshot_2016-06-01-10-20-22_com.kai_.kaiticketing_1464767347564.jpg

screenshot_2016-06-01-10-20-30_com.kai_.kaiticketing_1464767222125.jpg

Nah tuh dapat diskon Rp.7.500 kalau beli online eh tapi kena tambahan biaya Rp.7.500 waktu pembayaran. Sama aja boong hahaa.. Ya enggak sih, tiket balik Surabaya aku beli 2 jadi dapat diskon Rp.15.000 lalu dipotong convenience fee Rp.7.500 ya masih ada untung Rp.7.500 kaannn.. Kalau uda berhasil kita akan dapat Kode Booking atau kode pembayaran, nanti tinggal bayar di ATM/Payment Point dengan masukin Kode Booking kita tadi. Di apps ini kita dapatnya Kode Pembayaran kalau di website dapat Kode Booking, tapi sama aja sih.

Jangan lupa cek batas waktu pembayaran, setelah lewat batas waktu nanti tiketnya hangus loh. Aku udah 2x begitu hahaaha.. Biar yakin sama Kode Booking kita yuk di cek di bagian BOOKING CHECK (halaman awal apps).

screenshot_2016-06-01-11-21-03_com.kai_.kaiticketing_1464771371898.jpg

Atau bisa cek juga di HISTORY. Duh kelihatan masih hutang tuh tulisannya UNPAID hahaha

screenshot_2016-06-01-11-25-00_com.kai_.kaiticketing_1464771385503.jpgscreenshot_2016-06-01-11-25-32_com.kai_.kaiticketing_1464771408899.jpg

Oke ini aku lanjutin ke cara bayar lewat Mandiri Mobile ya, soalnya aku males ke Indomaret atau ke ATM hahaha.. buat yg udah punya Mandiri bisa langsung coba cara ini.

Cihuyy berhasil! Bisa langsung cek di apps KAI lagi, statusnya berubah jadi PAID hehe udah gak hutang lagi deh. Oiya nanti kita juga dapat email pemberitahuan untuk proses mencetak tiket di mesin CTM (Cetak Tiket Mandiri) di stasiun.

screenshot_2016-06-01-12-09-44_com.kai_.kaiticketing_1464772601997.jpg

screenshot_2016-06-01-16-24-57_com.google.android.gm_1464773116948_1464773178141.jpg

Semoga informasi ini berguna buat kalian yg mau beli tiket online. Kalau ada yg mau berbagi cerita waktu beli tiket online atau nambahin info boleh banget loh di share in the comment box below hehe.. Selamat berburu tiket! Semoga Lebaran & liburan kalian menyenangkan yaaaaa.. Minal Aidzin Wal Faidzin!

Xoxo,
@siinzz

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s